Berhubung kemarin dikasih cetakan / pan takoyaki sama mama, maruk lah aku pengen nyobain. Di dalam kotaknya sudah ada buku resepnya sih. Cuma aku pernah niru resep di buku kok hasilnya gatot, akhirnya sekarang aku lebih percaya hunting resep di grup masak-memasak. Setelah keluyuran kesana-kemari dan bersemedi demi mendapat keputusan terbaik, akhirnya saya mendapat titik cerah. Pukis. Saya akan coba bikin pukis dengan takoyaki pan ini.
Inilah resepnya...
Bahan:
- 25 sdm terigu
- 10 sdm gula pasir (bisa dikurangi kalau kurang suka manis)
- 1/2 sachet ragi
- 1/4 sdt vanili bubuk
- garam sedikit
- 2 butir telur, kocok lepas
- 250 ml susu cair
- 6 sdm margarin, lelehkan.
- Mises / keju untuk topping, sesuai selera. Tidak pakai topping juga sudah enak.
Cara membuat:
1) Campur terigu, gula pasir, vanili bubuk, ragi sampai rata.
2) Buat lubang di tengahnya, tambahkan telur, aduk rata
3) Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
4) Tambahkan margarin, aduk hingga rata
5) Tambahkan garam, aduk sebentar
6) Tutup wadah adonan dengan kain lap / handuk bersih yang dibasahkan. Diamkan selama 30 menit - 1 jam.
7) Panaskan cetakan, oleskan margarin / minyak goreng
8) Setelah didiamkan, aduk sebentar agar adonan kembali turun. Tuang ke dalam cetakan
9) Tutup cetakan selama lebih kurang 30 detik, lalu taburkan topping

10) Tutup kembali cetakan hingga matang (2-3 menit)
[image_4)
11) Setelah matang, keluarkan dari cetakan. Pukis siap dihidangkan :)

Ayooo dicoba... Bikinnya sangaaat mudah. Rasanya enak dan teksturnya sangat empuk. Pecinta panganan manis pasti suka deh :) Rasa tidak 100% mirip dengan yang banyak dijual di luar, ya... Karena saya menggunakan susu, sementara resep aslinya dengan santan. Mau menggunakan santan juga sangat boleh. Monggo... Berkreasi sesuai selera. Selamat mencoba! ^,^
Inilah resepnya...
Bahan:
- 25 sdm terigu
- 10 sdm gula pasir (bisa dikurangi kalau kurang suka manis)
- 1/2 sachet ragi
- 1/4 sdt vanili bubuk
- garam sedikit
- 2 butir telur, kocok lepas
- 250 ml susu cair
- 6 sdm margarin, lelehkan.
- Mises / keju untuk topping, sesuai selera. Tidak pakai topping juga sudah enak.
Cara membuat:
1) Campur terigu, gula pasir, vanili bubuk, ragi sampai rata.
2) Buat lubang di tengahnya, tambahkan telur, aduk rata
3) Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
4) Tambahkan margarin, aduk hingga rata
5) Tambahkan garam, aduk sebentar
6) Tutup wadah adonan dengan kain lap / handuk bersih yang dibasahkan. Diamkan selama 30 menit - 1 jam.
7) Panaskan cetakan, oleskan margarin / minyak goreng
8) Setelah didiamkan, aduk sebentar agar adonan kembali turun. Tuang ke dalam cetakan
9) Tutup cetakan selama lebih kurang 30 detik, lalu taburkan topping

10) Tutup kembali cetakan hingga matang (2-3 menit)
[image_4)
11) Setelah matang, keluarkan dari cetakan. Pukis siap dihidangkan :)

Ayooo dicoba... Bikinnya sangaaat mudah. Rasanya enak dan teksturnya sangat empuk. Pecinta panganan manis pasti suka deh :) Rasa tidak 100% mirip dengan yang banyak dijual di luar, ya... Karena saya menggunakan susu, sementara resep aslinya dengan santan. Mau menggunakan santan juga sangat boleh. Monggo... Berkreasi sesuai selera. Selamat mencoba! ^,^
No comments:
Post a Comment
Jangan lupa tinggalkan jejak dengan memberikan komentar... :)