Kali ini saya akan membagikan pengalaman membuat Steamed Brownie (brownies kukus). Resep awal didapat dari Dapur Mama Krishna. Tetapi setelah menelaahnya, saya melakukan sedikiiiit modifikasi. ada bahan yang saya kurangi takarannya. Begini jadinya resep yang saya gunakan:
Bahan:
- Telur 6 butir
- Gula 225 gram
- Vanili secukupnya (saya pakai yang bubuk, akan lebih baik jika menggunakan essence)
- Emulsifier 1/2 sdt
- Tepung terigu 125 gr (jangan salah memilih terigu, pilih yang protein sedang yag lebih cocok untuk membuat cake)
- Cokelat bubuk 45 gram (di resep asli menggunakan 50 gram. Ini ga sengaja, karena saya hanya membeli coklat bubuk kemasan yang ternyata beratnya kurang dari keperluan. Hehee)
- Bubuk kopi instan 1 sachet (untuk menggantikan bubuk coklat yang kurang tadi)
- Minyak goreng 100 ml (di resep asli menggunakan 175 ml. Sengaja saya kurangi karena takut kolesterol tinggi hehee)
- Dark Cooking Chocolate 100 gram.
Cara Membuat:
- Lelehkan DCC dengan cara di-tim. Setelah agak dingin campurkan dengan minyak goreng. Aduk sampai merata.
- Di lain wadah, campurkan tepung, cokelat bubuk dan bubuk kopi instan, aduk rata.
- Panaskan kukusan hingga beruap banyak, lalu kecilkan api.
- Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukkan sedikit garam, vanili, dan cake emulsifier. Kocok sebentar hingga rata.
- Masukkan campuran tepung ke dalam adonan secara perlahan sambil diaduk. Aduk hingga rata dengan teknik aduk lipat.
- Masukkan campuran minyak goreng dan DCC secara perlahan sambil diaduk. Aduk kembali dengan teknik aduk lipat. Aduk hingga adonan benar-benar menyatu.
- Untuk cupcake: Masukkan adonan sebanyak 1/3 dari tinggi cupcase. Kukus 15 menit. Setelah itu keluarkan cetakan dan tambahkan lagi sebanyak 1/3 cupcase. Kukus kembali selama 25 menit.
- Untuk loyang besar: Masukkan adonan sebanyak 1/2 adonan ke dalam loyang. Kukus 15 menit. Setelah itu keluarkan loyang dan tambahkan adonan sisanya. Kukus kembali selama 25 menit.
- Hias sesuai selera.
Dan inilah hasilnya.....
![]() |
Black Hole |
![]() |
Triple Choco Brownie Cupcakes |
Di resep asli kue dibuat hanya untuk cupcakes saja. Saya juga rencana awalnya seperti itu. Tetapi berhubung kukusan yang ada di rumah hanya kukusan nasi biasa, yang sekali kukus hanya muat untuk 6 cup cetakan, jadi saya bagi 2. Setengah dibikin cupcakes, setengah dibikan cake loyang besar.
Bayangkan saja, untuk satu sesi pengukusan brownie cupcake memakan waktu kurleb 40 menit, dan satu sesi hanya bisa untuk 6 cup. Untuk 12 cup, total waktu 80 menit. Buang waktu kan ya? Sebenarnya ga apa juga sih kalau saya start bikin kue nya pagi. Sayangnya saya mulainya sore, kalau diturutin buat cupcake semua mau sampai jam berapa ya...? *ambil kalkulator*
Jadilah totalnya cupcakes 12 cup, dan sisanya dibuat dengan loyang bentuk ring diameter 20 cm. Hiasannya dibikin sama. Rasa? Boleh diadu dengan brownies kukus yang terkenal itu tuh.. :p Karena kalau ga enak dan gagal (bantet dll) sih saya ga pede juga sampe ditampilin di blog dan menawarkan untuk dipesan. :)
Hanya ada masalah di cupcakes, tapi tidak berkaitan ke rasa dan tekstur. Masalahnya:
- Cupcase terlalu basah dan lengket di kue.
- Cupcase kebesaran.
Nah... Mudah kan bikin kue sendiri. Jangan takut mencoba. Toh saya coba modifikasi resep juga jadi tuh. Intinya yakin aja kalau bakalan jadi enak. Dan juga selalu gunakan teknik yang benar saat mencampur adonan. Selamat mencoba!!
Enak tuh
ReplyDeletekl takut kolesterol minyaknya ganti aja sama canola oil atau olive oil ^_^
ReplyDeleteMakasih mbak.. Iya, kurang persiapan nih jadi pake yang ada di rumah aja. Hihiii.. :D
ReplyDeletewah, lama gak ketemu ternyata makin pintar bikin kue ^^ assiikkk....
ReplyDeletehobi sejak dulu mbak..
ReplyDelete