Setelah roti bakarnya selesai dimasak, saya bingung. Sisa roti yang tidak digunakan dipakai buat apa yah?
Sisa Roti Di Luar Cetakan
Mikir.. mikir.. mikir.. Aha! Saya ingat!
Dulu, waktu kecil, kelas 3 SD kalau gak salah. Saya pernah beereksperimen membuat kue bola-bola cokelat. Eksperimen pertama membuat kue sendiri. Dulu saya mengetahui resep dan cara membuatnya dari Majalah Be-ow-be-ow BOBO. Karena saya rasa mudah (tidak perlu menggunakan oven, mixer dan alat baking lainnya), saya akhirnya mencoba membuatnya.
Dan, dari ingatan itu, saya pun memutuskan untuk membuat bola-bola cokelat. Bahan yang saya gunakan:
- Roti (sisa dari roti bakar)
- Milo bubuk + air hangat diaduk seperti membuat milo hangat biasa
- Margarin dicairkan
Cara membuatnya..
1) Pertama, cuci tangan dahulu. Campur roti dengan cairan Milo. Dijemek-jemek dengan menggunakan sendok sampai roti hancur dan menyatu dengan Milo.
Roti + milo
2) Setelah itu masukkan margarin yang sudah dilelehkan. Aduk terus sampai merata.
Begini penampakannya setelah dicampur margarin
3) Ambil adonan sebanyak satu sendok makan atau sesuai keinginan, bentuk bulat-bulat dengan menggunakan tangan. P.S.: Jangan lupa, tangannya harus bersih yaaa... Lebih baik lagi kalau menggunakan plastik bening.
Apa cuma perasaan saya, atau memang mirip bakso, ya? :p
4) Setelah itu, gulingkan dalam butiran meses hingga meses menempel merata. Kemudian diamkan dalam kulkas selama minimal 30 menit.
Bola-bola cokelat siap untuk dinikmati
Mudah, kan? Daripada beli cemilan di luar yang gak jelas asal usulnya, mending bikin sendiri, deh. Bikin ini juga gak sampe 15 menit, kok. Selamat mencoba! :)
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteKeren! Terimakasiiih
ReplyDeleteKeren! Terimakasiiih
ReplyDelete