Thursday, August 4, 2011

Ramadhan-nya Medan

Ramadhan Ya Kareem.. Alhamdulillah tahun ini masih dipertemukan dengan indahnya bulan mulia ini. Siapa yang tak senang dengan Ramadhan...? *nunggu jawaban* Gak ada, kan? :p
Terbawa suasana Ramadhan, jadi ingin nge-blog tentang suasana Ramadhan di kota kelahiranku tercinta ini.

Kalau udah memasuki bulan Ramadhan, pasti rame tuh yang jualan ta'jil di pinggir jalan. Spot yang rame di antaranya:
  1. Sepanjang Jl. Amaliun
  2. Jl. HM Yamin alias Jl. Serdang, mulai di depan Masjid Perjuangan '45
  3. Dr. Mansyur atau dikenal juga dengan kawasan kampus USU -- kampusku tercinta ;)
Selain itu, juga ada yang namanya Ramadhan Fair, yang buka mulai menjelang sore. Ramadhan Fair terletak di sepanjang jalan yang sengaja ditutup selama Ramadhan, bersebelahan dengan Masjid Raya Al-Mahsun. Apa aja yang ada di Ramadhan Fair? Semacam food court, jadi ya isinya stand-stand yang menjual berbagai makanan. Cuma pernah ke sana satu kali, trus kapok! Kenapa? Ruamenyaaa minta ampun, sampe gak kedapatan bangku :( . Kalau mau merasakan suasana berbuka di sana, sebaiknya datang jauuuuuh sebelum waktunya berbuka trus siap-siap deh 'encopin' bangkunya sebelum keduluan orang lain.

Beberapa kuliner khas Ramadhan yang biasa wara-wiri di Medan:

  • Toge Panyabungan
Buat yang belum pernah mendengar, pasti bingung, toge seperti apa itu? Ini nih gambarnya:

Foto diambil dari Antara Sumut
Ngumpet di mana togenya? Hahaa.. Namanya aja yang toge, tapi di sini gak ada toge (kecambah) nya. Toge Panyabungan ini merupakan makanan khas Mandailing. Gak tau juga, kenapa namanya toge? *mencari inspirasi* Kalau Panyabungan, itu nama daerah asalnya. Toge ini sejenis kolak, isinya rameeee. Ada lupis, bubur candil, pulut (ketan) item, tape, cendol yang dicampur dengan santan dan gula merah. Rasanya manis manis sedapp cocok untuk buka puasa, apalagi ditambah es batu jadi makin segerrrr :9

  • Pakkat
Gambar diambil dari blog ini

Salah satu makanan khas Mandailing juga, merupakan batang rotan muda. Yang biasa aku lihat di Medan ini Pakkat yang dimasak dengan cara dibakar, bisa dijumpai di sekitaran Jl. Letda Sujono. Heran ya, gak toge, gak pakkat sentranya di sini. Keliatan kali daerah sini pusatnya mandailing di Medan :p Kembali ke pakkat, rasanya pahit. Kalau dibakar biasanya dimakan dengan sambel kecap (cabe+bawang+kecap asin). Enak? Tergantung lidah masing-masing :p Aku baru sekali makan ini, dan menurutku rasanya mirip terong bakar. Pernah makan terong bakar? *nunggu jawaban* Gak pernah? Yaaahhh.... Enak, lo terong bakar itu.. :9 Kembali ke pakkat (lagi), selain dibakar biasanya dimasak dengan cara digulai. Kalau yang digulai aku belum pernah makan, jadi ngga tau juga rasanya. Tapi buat orang Tapanuli pasti salero kali lah tu sama pakkat..

  • Kue-kuean
Kue yang biasa aku liat, ada pastel, risol, bakwan, klepon, dsb. Kue-kue jajan pasar gitu deh. Kayaknya semua kota pasti ada ya :)

  • Anyang
Gambar diambil dari Info Resep

Anyang-anyangan? Gak ada hubungannya. Anyang ini masih temenan sama urap. Loh, kok tau? Iya lah, kan udah aku tanya juga sama si anyang.. *garing*. Anyang haseoooo.... ---eh, itu annyeong (-.-') --- Ah, udah ah gak jadi-jadi mulai njelasin si anyang nya. Kayak yang aku bilang tadi, anyang itu mirip dengan urap. Bedanya, bumbu urap dikukus, kalau bumbu anyang disangrai. Bahannya juga beda, resep lengkap urap bisa liat di sini dan resep anyang liat di sini. Udah liat kan bedanya? Ya udah, gak perlu dong ya aku jelasin lagi.. *siul-siul*
Anyang ini biasanya dijual sama penjual yang juga jual kue-kuean, dan yang biasa ditemui anyang pakis. Selain anyang dan kue, si penjual biasanya juga menjual urap, bihun goreng, mi gomak, kwetiau goreng yang udah dimasak sebelumnya, jadi tingkal bungkus.
Ngemeng-ngemeng tentang anyang, anyang terenak yang pernah kurasakan itu... jreng jreeeennngg... ANYANG BUATAN NENEKKU. Mamaknya papaku tu, pandeeee kali masak. Salah satu andalannya ya anyang. Dulu, tiap ada acara keluarga di rumah, si anyang lah yang paling dicari para tamu. Biasanya kalau ada acara nenek buat anyang ayam atau anyang daging. Rasanya? Lezat luar biasssaaaa. Selain itu, nenek juga suka buat anyang buas-buas. Buas-buas itu nama daun, kata nenek daunnya banyak di kuburan *hiiiiii...* Tapi di halaman rumah kami ada pohonnya, jadi nenek biasa ambil dari situ ;)

Selain itu, makanan yang dijual menjelang berbuka, ada lontong sayur (kalo di luar namanya lontong medan), kepiting goreng dan sate udang (cuma ada di sepanjang jl.amaliun), Berbagai macam minuman segar, dan lain sebagainya.....

Sepertinya banyak lagi yang mau aku bagi seputar Ramadhan di Medan, tapi lupa! *jedukin kepala ke bantal* nanti aku sambung lagi yaaa.

Marhaban Yaa Ramadhan
Selamat menunaikan ibadah puasa bagi yang menjalankan :)
*sungkem*




3 comments:

  1. medan memang wisata kuliner..tapi selain tradisi makanan nya, di medan juga ada tradisi lain selama bulan puasa.
    http://dinneno.wordpress.com/2011/07/25/tradisi-di-bulan-puasa/

    ReplyDelete
  2. makan makan...Medan kayaknya tempat penyaluran perut..Awas jangan banyak makan nTar ga sholat lagih...hehehh

    ReplyDelete
  3. @Dinneno: Makasih untuk linknya.. :)

    @kak Ratih: heeheee...biasa kak, kalap :p

    ReplyDelete

Jangan lupa tinggalkan jejak dengan memberikan komentar... :)